(أفكار ابن تيمية وتحديات التربية ا لإسلامية اليوم (دراسة تحليلية نوعية وصفية - Ahmed Abd al-Athy Abd al-Aziz Ismail (Journal of Islamic Education and Innovation, 2021)
التربية الإسلامية هي المصدر الرئيس في حياة المسلمين. ووجودُها من أجل زيادة القدرة على الجمع بين الروحانية والعملية وتشكيل مسلم مخلص لله سبحانه وتعالى، تكُون له شخصية نبيلة. في العصر اليوم، هناك الكثير من التحديات التي تواجه التربية الإسلامية، لا سيما المتعلقة بالعولمة والتطورات التكنولوجية، وكذلك تأثير الثقافة الغربية. وإن الغرض من هذا البحث إيجاد حلول للتحديات الحالية في التربية الإسلامية من أفكار ابن تيمية. كان ابن تيمية أحد الفلاسفة المسلمين، واهتم بالتربية الإسلامية اهتماماً كبيراً. وقال كلاماً كثيراً عن التربية الإسلامية، وقال إنه لا يمكن حل جميع المشاكل التي يواجهها المسلم إلَّا بالتربية الإسلامية. استخدم هذا البحث المنهج النوعي الوصفى. والبيانات من الأدبيات الموجودة، ثم تمَّ تحليل البيانات وصفياً، أي عن طريق جمع البيانات وتصنيفها ثم معالجتها. وتشير نتائج هذا البحث إلى أن ابن تيمية قدم عدة حلول في مواجهة تحديات التربية الإسلامية المختلفة، على الرغم من أن التحديات التى واجهتها ليست واحدة بسبب الفترات الزمنية المختلفة. ويمكن استخدام هذه الحلول في أي وقت لأنها تركز على شخصية كل مسلم.