Pengembangan media pembelajaran al-Qur’an berbasis multimedia interaktif untuk meningkatkan hafalan siswa - Wasito Wasito (Journal of Islamic Education and Innovation, 2022)
Menghafal merupakan hal yang pokok dalam pembelajaran al-Qur’an di sekolah pada umumnya, atau lebih khusu di pesantren. Metode belajar al-Qur’an disampaikan oleh guru dengan cara membacanya bersama-sama secara berulang-ulang, monoton, sehingga terlihat tidak adanya variasi dalam pembelajaran al-Qur’an. Oleh karena itu, diperlukan  pengembangan media pembelajaran yang bervariasi untuk meningkatkan hafalan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran al-Qur’an berbasis multimedia interaktif dan  mengetahui efektifitas hafalan siswa setalah menggunakan media pembelajaran al-Qur’an berbasis multimedia interaktif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development dengan menggunakan pengembangan model Borg & Gall tahapannya; 1) Analisis potensi dan masalah; 2) Pengumpulan data; 3) Desain produk; 4) Validasi desain; 5) Revisi desain; 6) Ujicoba produk; 7) Revisi produk; 8) Ujicoba pemakaian; 9) Revisi produk; 10)Tahap desiminasi dan implementasi. Hasil penelitian adalah produk media pembelajaran al-Qur’an berbasis multi media interaktif. Pada tahap validasi desain menunjukkan bahwa dari penilaian ahli media diperolehan presentase masing-masing 89% dan 91%. Berikutya penilaian ahli materi perolehan presentase masing-masing 86 % dan 96 % artinya bahwa media ini sangat layak digunakan dalam pembelajaran al-Qur’an untuk meningkatkan hafalan. Efektifitas media dalam penggunaan media menunjukkan nilai rata-rata yang meningkat secara signifikan yaitu 82,60, signifikansi dua arah di bawah 0,00 artinya adanya peningkatan hafalan yang signifikan para peserta didik setelah menggunakan media pembelajaran berbasis media interaktif ini. Hasil tersebut menunjukan bahwa pengembangan media pembelajaran al-Qur’an berbasis multimedia ini layak dan efektif dalam dalam peningkatan hafalan siswa.