Analisis manajemen srtategi dalam pengembangan kurikulum - Neneng Humairoh; Zahruddin Zahruddin (Journal of Islamic Education and Innovation, 2022)
Pengembangan kurikulum menjadi kebutuhan pokok dalam pengelolaan sekolah. Seiring dengan perkembangan sekolah yang beradaptasi terhadap kebutuhan eksternal dan internal, diperlukan upaya pengembangan kurikulum yang selaras dengan tujuan lembaga. Artikel penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis faktor-faktor pengembangan kurikulum di SMP Yamis Jakarta menggunakan analisis manajemen strategi untuk menghasilkan strategi yang tepat dan sesuai standar pendidikan yang berlaku. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan SMP Yamis mengembangkan kurikulum dengan memanfaatkan analisis kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman sebagai bagian dari upaya dalam manajemen strategis. Pengembangan kurikulum dilakukan dengan mempertimbangkan analisis internal dan analisis eksternal. Analisis tersebut kemudian dipadukan dengan konsep pengembangan kurikulum yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kurikulum SMP Yamis Jakarta mengambangkan kurikulum dengan manajemen strategis untuk dapat mewujudkan visi, misi, dan tujuan sekolah.