Peran pemimpin visioner dalam mewujudkan budaya sekolah berkarakter - Haikal Adriansyah; Ika Fitri Handayani; Maftuhah Maftuhah (Journal of Islamic Education and Innovation, 2022)
Seorang pemimpin visioner dapat memiliki pengaruh yang jelas dalam mengarahkan masa depan orang-orang yang mereka pimpin. Pengaruh pemimpin visioner di lingkungan sekolah dapat menciptakan sekolah yang dapat membawa budaya sekolah ke masa depan yang lebih fokus dan jelas sehingga korelasi pemimpin visioner akan berdampak pada keberadaan budaya sekolah yang berkarakter. Tujuan penelitian yaitu untukmendeskripsikan peran pemimpin visioner dalam mewujudkan budaya sekolah yang berkarakter. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi literatur (literature research). Data dikumpulkan dengan teknik literatur, kemudian dianalisis dengan teknik analisis teks. Hasil penelitian menunjukkan peran kepemimpinan visioner dalam mengembangkan budaya sekolah berkarakter. Peran tersebut ditunjukkan dengan fungsi: memberi arah pada warga segolah, menjadi agen perubahan lembaga, melakukan pembicaraan perubahan, dan memberikan pelatihan. Selain itu kepemimpinan visioner dapat berperan sebagai modelling untuk membentuk kebiasaan berkarakter di sekolah.