PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 TERHADAP PENGETAHUAN WANITA UMUR 45-59 TAHUN DI DESA RAMBAH HILIR TIMUR KECAMATAN RAMBAH HILIR - Romy Wahyuny; Heny Sepduwiana; Julia Darma Sari (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2021)
Saat ini pandemi Covid-19 juga mengancam semua orang tidak kecuali wanita umur 45- 59 tahun. Pengetahuan wanita usia 45- 59 tahun masih banyak pro dan kontra tentang penyebaran Covid-19 sehingga masyarakat masih belum bisa menerapkan protokol kesehatan. Melaksanakan langkah-langkah kewaspadaan dan pencegahan penyebaran Covid-19, menyebarkan informasi tentang Covid-19 dalam bentuk mengajak peran serta kepedulian pada wanita umur 45- 59 tahun karena kurangnya pengetahuan tentang Covid-19. Wanita umur 45- 59 tahun termasuk kelompok yang beresiko terhadap permularan Covid-19, karena kondisi tubuh rentan terhadap penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan pencegahan penularan Covid-19 terhadap pengetahuan wanita umur 45- 59 tahun di Desa Rambah Hilir Timur Kecamatan Rambah Hilir. Metode penelitian ini adalah kuantitatif analitik dengan desain penelitian yang digunakan adalah pra- ekperiment dengan rancangan one group pre test and post test design. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, sedang analisis data menggunakan uji T- Dependen. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 56 responden wanita umur 45- 59 tahun. Hasil penelitian didapatkan rata-rata pengetahuan sebelum melakukan pendidikan kesehatan yaitu 9,25 ± 2,19 jawaban benar. Pengetahuan wanita umur 45- 59 tahun sesudah melakukan pendidikan kesehatan yaitu 12,96 ± 2,63 jawaban benar. Kesimpulan penelitian ini adalah adanya pengaruh pemberian pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan pencegahan penularan covid-19 pada wanita umur 45-59 tahun dibuktikan dengan hasil uji statistik diperoleh nilai p- value= 0.001. Saran bagi wanita umur 45- 59 tahun diharapkan bisa mematuhi protokol kesehatan pada masa pendemi Covid-19 karena kasus terpapar penularan Covid-19 semakin meningkat serta mencari informasi yang akurat untuk meningkatkan pengetahuan tahun tentang pencegahan penularan Covid-19.