GAMBARAN PENGGUNAAN KARTU SKOR POEDJI ROCHJATI DALAM DETEKSI DINI RISIKO TINGGI KEHAMILAN - Nina Surya Fitri Yanti; Rika Herawati; Andriana (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2022)
Penyebab utama kematian ibu adalah komplikasi dalam kehamilan dan persalinan. Kematian ibu dapat dicegah dengan pemeriksaan kehamilan dan deteksi dini risiko tinggi kehamilan dengan menggunakan suatu alat skrining sederhana yaitu Kartu Skor Poedji Rochjati (KSPR). Penelitian ini merupakan penelitian observasional menggunakan pendekatan cross sectional dengan sampel sebanyak 104 orang responden. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Juni sampai November 2019 dengan teknik wawancara menggunakan kusioner terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bidan yang menggunakan KSPR hanya 35 orang (33,7%). Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sebagian besar bidan belum menggunakan KSPR karena kurangnya pengetahuan dan pemahaman tentang penggunaan KSPR