HUBUNGAN PENDIDIKAN REMAJA DAN PENDIDIKAN ORANG TUA TERHADAP KEJADIAN PERNIKAHAN USIA DINI DI KECAMATAN TAMBUSAI UTARA KABUPATEN ROKAN HULU - Eka Yuli Handayani (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2022)
Pernikahan dini adalah pernikahan pada umur di bawah usia reproduktif yaitu 20 tahun pada wanita dan kurang dari 25 tahun pada pria. Indonesia merupakan peringkat 10 di dunia dan peringkat kedua di ASEAN kejadian pernikahan dini. Di dunia Indonesia termasuk 10 negara tertinggi kejadian pernikahan usia dini dan nomor dua di Asean. Di Indonesia perempuan muda yang sudah menikah pada usia 7-15 tahun sebanyak 8,19%. Perempuan yang menikah pertama kali di usia dini tersebut terbanyak terjadi di Kalimantan Selatan, yakni mencapai 12,52% pada tahun 2020. Namun, angka tersebut menunjukkan penurunan dibandingkan dengan tahun sebelumnya sebesar 13,18%, sedangkan di Provinsi Riau pada hingga semester II Tahun 2018 kejadian pernikahan usia dini 1,18%. Data dari Kantor Urusan Agama Kecamatan Tambusai Utara Kabupaten Rokan Hulu dari 535 pernikahan terdapat 188 (35%) perempuan yang menikah di bawah usia 20 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuinya hubungan pendidikan remaja dan pendidikan orang tua terhadap kejadian pernikahan usia dini. Penelitian ini bersifat kuantitatif analitik dengan jenis desain studi cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah 535 dengan sampel 210 orang yang diambil dengan cara systematic random sampling. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian ini adalah, Pendidikan remaja putri : Pvalue 0,001 dan Pendidikan Orang Tua : Pvalue 0,035. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pendidikan remaja dan pendidikan orang tua dengan pernikahan usia dini. Saran bagi petugas kesehatan agar meningkatkan pengetahuan remaja dan keluarga tentang kesehatan reproduksi remaja baik berupa penyuluhan, KIE melalui media informasi, dan PIK-KRR di sekolah