DETERMINAN PEMBERIAN IMUNISASI TT CATIN DI PUSKESMAS RAMBAH HILIR I TAHUN 2021 - Nana Aldriana (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2022)
Pemberian imunisasi Tetanus Toksoid (TT) bagi Wanita Usia Subur (WUS) adalah salah satu upaya mengendalikan infeksi tetanus yang merupakan salah satu faktor risiko kematian ibu dan bayi baru lahir. Imunisasi TT dapat diberikan pada saat seorang wanita akan menikah atau menjadi calon pengantin (TT Catin), namun tidak semua catin mendapatkannya. Terdapat beberapa determinan atau faktor-faktor yang mempengaruhinya, diantaranya adalah faktor perilaku (Behavior Causes) manusia dari tingkat kesehatan, yaitu ditentukan oleh pengetahuan, sikap, kepercayaan, dukungan keluarga dan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan pemberian imunisasi TT Catin di Puskesmas Rambah Hilir I. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan crossectional. Sampel penelitian ini adalah wanita calon pengantin sebanyak 134 orang yang diperoleh dengan teknik simple random sampling. Analisis data menggunakan analisa bivariat dengan uji chi square dan melihat OR dari tiap determinan. Hasil penelitian ini menunjukan faktor pendidikan, pengetahuan dan faktor dukungan keluarga mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pemberian imunisasi TT Catin. Ibu berpendidikan tinggi cenderung 3,45 kali melakukan imunisasi TT Catin daripada pendidikan rendah, Ibu berpengetahuan cukup cenderung 0,04 kali melakukan imunisasi TT catin dari pada pendidikan rendah dan Ibu yang memperoleh dukungan keluarga cenderung 5,39 kali melakukan imunisasi TT catin dari yang tidak mendapat dukungan keluarga. Diharapkan kepada calon pengantin agar dapat melakukan imunisasi tetanus toksoid sebelum menikah, agar terhindar dari penyakit dan infeksi pada saat kehamilan. Kata Kunci : Imunisasi, Tetanus Toxoid, Calon Pengantin, Pendidikan, Dukungan Keluarga, Pengetahuan