Kajian Enterprise Resource Planning pada Industri Manufaktur Pengolahan Bambu menggunakan Arsitektur Enterprise - Felix Fernando Oroh; Richardus Eko Indrajit; Erick Dazki; Djarot Hindarto (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2022)
Companies do not just build information technology carelessly and buy information technology equipment without considering aspects of company needs. In planning information technology and systems, it is necessary to conduct a survey and analysis of user needs. So that the results of the survey and analysis become a guide in planning user needs so that the development of technology and information systems can support the company's operations, making it more efficient in running the company. The core of the problem of implementing Enterprise Architecture is to build corporate IT by implementing an Enterprise Architecture based on TOGAF ADM. The purpose of this research is to implement Enterprise Architecture aimed at making IT Planning on the Enterprise Resource Planning application system, in order to be more effective in implementing the application. The roadmap becomes clearer with the Enterprise Architecture. After doing Enterprise Architecture there is a Migration Planning stage, which is used for application to the Enterprise Resource Planning (ERP) application system. The implementation of the ERP system implementation will be carried out in stages using a timeline.Keywords: Enterprise Resource Planning; Enterprise Architecture; TOGAF-ADM; Bamboo processing manufacturing; Information Technology Abstrak. Perusahaan tidak hanya membangun teknologi informasi secara sembarangan dan membeli peralatan informasi teknologi tanpa mempertimbangkan aspek kebutuhan perusahaan. Dalam merencanakan teknologi dan sistem informasi perlu dilakukan survey dan analisa tentang kebutuhan user. Sehingga hasil survey dan analisa menjadi panduan dalam merencanakan kebutuhan user sehingga pembangunan teknologi dan sistem informasi dapat mendukung operasional perusahaan, sehingga lebih efisien dalam menjalankan perusahaan. Inti dari masalah penerapan Enterprise Architecture, membangun IT Perusahaan dengan menerapkan Enterprise Architecture berbasis TOGAF ADM. Tujuan penelitian ini adalah melakukan penerapan Enterprise Architecture bertujuan untuk pembuatan IT Planning pada sistem aplikasi Enterprise Resource Planning, supaya menjadi lebih efektif dalam melaksanakan penerapan. Roadmap menjadi lebih jelas dengan adanya Enterprise Architecture. Setelah melakukan Enterprise Architecture ada tahapan Migration Planning, yang digunakan untuk penerapan pada sistem aplikasi Enterprise Resource Planning (ERP). Pelaksanaan dari penerapan sistem ERP akan dilakukan secara bertahap menggunakan timeline.Kata kunci: Enterprise Resource Planning; Enterprise Architecture; TOGAF ADM; Manufaktur pengolahan bambu; Teknologi Informasi;