Model Aplikasi Pemeringkatan Kualitas Sekolah Pendidikan Anak Usia Dini Berbasis Fuzzy MADM - Huzainsyahnoor Aksad; Ahmad Farhan (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2022)
The process of assessing the quality of Early Childhood Education (PAUD) carried out by the Banjarbaru City Early Childhood Education Development Center (BP-PAUD) is only based on the overall average value of the assessment parameters without considering the priority between parameters against other parameters, causing the PAUD quality assessment to be not objective. This study develops an application system for PAUD quality assessment using a weighted parameter system. The method used in processing the data is Fuzzy MADM Yager. A total of 55 PAUD School dataset samples were used in the method testing process. The application has a main functional feature in the form of recording PAUD education unit data and produces output in the form of ranking results for registered PAUD education units. The results of the application test show that the implementation of the Fuzzy MADM method can objectively assess the ranking of PAUD schools referring to a weighted criteria system.Keywords: Application Program; Ratings; Fuzzy MADM Yager; Early childhood education programs Abstrak. Proses penilaian kualitas Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang dilakukan oleh Balai Pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini (BP-PAUD) Kota Banjarbaru hanya didasarkan pada rerata keseluruhan nilai parameter penilaian tanpa mempertimbangkan prioritas antar parameter terhadap parameter lainnya menyebabkan penilaian kualitas PAUD tidak obyektif. Penelitian ini mengembangkan sistem aplikasi penilaian kualitas PAUD dengan menggunakan sistem parameter terbobot. Metode yang digunakan dalam memproses data adalah Fuzzy MADM Yager. Sejumlah 55 sampel dataset Sekolah PAUD digunakan dalam proses pengujian metode. Aplikasi memiliki fitur fungsional utama berupa perekaman data satuan pendidikan PAUD dan menghasilkan luaran berupa hasil pemeringkatan satuan pendidikan PAUD yang terdaftar. Hasil uji aplikasi menunjukkan pengimplementasian metode Fuzzy MADM dapat menilai peringkat Sekolah PAUD secara objektif mengacu pada sistem kriteria terbobot.Kata kunci: Program Aplikasi; Pemeringkatan; Fuzzy MADM Yager; Pendidikan Anak Usia Dini