Analisis Dan Perancagan Sistem Informasi Penjualan dan Pengelolaan Persediaan Obat Pada Apotek - Ni Kadek Artarini; Ni Made Estiyanti; A.A. Istri Ita Paramitha (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2022)
Data management and management reporting for controlling drug sales systems in pharmacies are still done manually, causing the process to be ineffective and inefficient. This study aims to analyze and design a sales information system model and drug inventory management, with a case study at the Natha Farma pharmacy. The system model development uses the Waterfall method, up to the system modeling stage. The needs elicitation process is carried out using structured interview techniques to understand the company's work system, as well as assessing the need for information systems to support the existing work system. Requirements analysis produces functional features for drug, customer, and supplier data collection. The system also provides functional features for the drug ordering service process (both orders by customers and orders to suppliers), sales to customers, as well as the provision of outputs in the form of invoices and notes of purchases and sales, drug inventory information, management reports. System modeling using structured modeling tools. The resulting model becomes a reference for Natha Farma's pharmacy management to develop applications in the future.Keyword: Information Technology; Internal Control; System Modeling; Waterfall Abstrak. Pengelolaan data dan pelaporan manajemen untuk pengendalian sistem penjualan obat di apotek yang masih dilakukan secara manual, menyebabkan proses tidak efektif dan tidak efisien. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan merancang model sistem informasi penjualan dan pengelolaan persediaan obat, dengan studi kasus pada apotek Natha Farma. Pengembangan model sistem menggunakan metode Waterfall, hingga pada tahapan pemodelan sistem. Proses elisitasi kebutuhan dilakukan menggunakan teknik wawancara terstruktur guna memahami sistem kerja perusahaan, serta mengkaji kebutuhan sistem informasi untuk mendukung sistem kerja yang ada.  Analisis kebutuhan menghasilkan fitur-fitur fungsional untuk pendataan obat, pelanggan, dan pemasok. Sistem juga menyediakan fitur-fitur fungsional untuk proses layanan pemesanan obat (baik pemesanan oleh pelanggan maupun pemesanan pembelia ke pemasok), penjualan ke pelanggan, serta penyediaan luaran berupa faktur dan nota pembelian dan penjualan, informasi persediaan obat, laporan-laporan manajemen. Pemodelan sistem menggunakan tools pemodelan terstruktur.  Model yang dihasilkan menjadi acuan bagi manajemen apotek Natha Farma mengembangkan aplikasi di masa mendatang.Keyword: Teknologi Informasi; Pengendalian Internal; Pemodelan Sistem; Waterfall