PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA BEBERAPA JURNAL, META ANALISIS - Charen Carolin; Meidy Aurora Caesaria; Vicky Effendy; Carmel Meiden (Jurnal Ilmiah Akuntansi Rahmaniyah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitbilitas, leverage, kepemilikan manajerial dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba perusahaan, dimana manajemen laba merupakan suatu konsep yang menjelaskan tindakan yang dilakukan oleh manajer perusahaan untuk menaikkan atau menurunkan laba yang akan dilaporkan ke dalam laporan keuangan perusahaan. Faktor yang memengaruhi diproksikan dengan menggunakan leverage yang berfokus pada Debt to Asset Ratio, profitabilitas yang berfokus pada Return On Asset, kepemilikan manajerial yang berfokus pada persentase kepemilikan saham manajerial, dan ukuran perusahaan yang berfokus pada total aset yang dimiliki perusahaan. Penelitian ini menggunakan indikator Modified Jones Model untuk melihat pengaruh terhadap manajemen laba. Populasi penelitian ini berjumlah 51 artikel jurnal, dengan sampel sebanyak 24 artikel. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan data sekunder yang diterbitkan antara tahun 2018-2022. Analisis data diukur dengan menggunakan indikatorModified Jones Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial (uji t) variabel profitabilitas, leverage, kepemilikan manajerial, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.