Analisis Reaksi Pasar Modal terhadap Peristiwa Pelantikan DPR-RI Tanggal 1 Oktober 2019 - Eka Yulianti; Fadillatu Rizkiyah (Portofolio: Jurnal Ekonomi, Bisnis, Manajemen, dan Akuntansi, 2020)
Abstract This study uses research methods to see the market response to the DPR-RI inauguration event. The study period used was 11 trading days, covering 5 day before the event and 5 day after. The population in this study are members of the LQ-45 stock index which are listed on the Indonesia Stock Exchange. The statistical test is used to study the one sample t-tes and paired sample t-test. The one sample t-test result shows that there is a negative abnormal return in the 6 days surrounding the event, which means that the market responds to the event of the DPR-RI inauguration. Meanwhile, the paired sample t-test shows that there is no significant differentt between trading volume activity (TVA) and Security Return Variability (SRV) before and after the DPR-RI inauguration. The absence of a significant difference in TVA and SRV indicates that the data occurring on the average event were not strong enough to produce a significant difference before and after the event activity. Abstrak Penelitian ini menggunakan metode event study untuk melihat reaksi pasar terhadap peristiwa pelantikan DPR-RI. Periode penelitian yang digunakan adalah 11 hari bursa, meliputi 5 hari sebelum peristiwa dan 5 hari sesudah peristiwa pelantikan DPR-RI. Populasi dalam penelitian ini adalah saham-saham yang tergabung dalam indeks saham LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Uji statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah uji one sample t-test dan uji paired sample t-test. Hasil uji one sample t-test menunjukkan bahwa terdapat abnormal return negatif signifikan pada 6 hari di sekitar peristiwa, yang berarti bahwa pasar bereaksi terhadap peristiwa tersebut. Sedangkan uji beda paired sampel t-test menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara Trading Volume Activity (TVA) dan Security Return Variability (SRV) sebelum dan sesudah peristiwa pelantikan DPR-RI. Tidak adanya perbedaan yang signifikan pada TVA dan SRV menunjukkan bahwa informasi yang terkandung dalam peristiwa tersebut secara rata-rata tidak cukup kuat untuk menghasilkan perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah peristiwa.