Analisis Leverage dan Profitabilitas terhadap Harga Saham - Eddy Winarso (Portofolio: Jurnal Ekonomi, Bisnis, Manajemen, dan Akuntansi, 2020)
Abstract This study aims to analyze leverage as proxied by debt to asset ratio and profitability as proxied by return on investment to stock prices. The research method used is explain with the type of descriptive and verification investigation. The research population is coal mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2012-2016, totaling 23 companies. The purposive sampling technique amounted to 18 companies with 5 years observation, so the observation data was 5 x 18 = 90 data. Data analysis used multiple linear regression analysis at a significance level of 5%. Data is processed with the program Eviews 8. The results of hypothesis testing indicate that the debt to asset ratio and return on investment partially and simultaneously affect stock prices. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meganalisis leverage yang diproksikan dengan debt to asset ratio dan profitabilitas yang diproksikan dengan return on investment terhadap harga saham. Metode penelitian yang digunakan adalah eksplanasi dengan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016 yang berjumlah 23 perusahaan. Teknik purposive sampling berjumlah 18 perusahaan dengan 5 tahun pengamatan, sehingga data pengamatan adalah 5 x 18 = 90 data. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda pada taraf signifikansi 5%. Data diolah dengan program Eviews 8. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa debt to asset ratio dan return on investment secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap harga saham.