Effect of Capital Structure and Company Size on Stock Prices at PT Kimia Farma, Tbk - Ela Siti Nurpajriah; Siti Kustinah (Portofolio: Jurnal Ekonomi, Bisnis, Manajemen, dan Akuntansi, 2021)
Abstract Nowadays, the development of the country's economy is mostly supported by several industries, as previously explained that industrial or business development can trigger the progress of the country's economy. One of the industries engaged in Indonesia is the pharmaceutical industry. Data on the growth of the pharmaceutical industry in Indonesia in 2019 was able to reach 9%, this growth rate is above the growth achievement in the first quarter of 2019 of 8.12% with a gross domestic product (GDP) value of IDR 21.9 trillion. Based on the description above, this study aims to determine how the capital structure and company size affect the share price either partially or simultaneously at PT.Kimia Farma Tbk with an observation period from 2010 to 2019. The research method used is descriptive associative method using multiple regression. The results of research and data processing partially show that there is a significant positive effect of capital structure on stock prices, while company size has a negative and insignificant effect on stock prices. Simultaneously the test results show that the capital structure and company size have a significant effect on stock prices. Abstrak Dewasa ini perkembangan ekonomi negara banyak disokong oleh beberapa industri, seperti yang telah dipaparkan sebelumnya bahwa perkembangan industri atau bisnis dapat memicu kemajuan perekonomian negara. Salah satu industri yang bergerak di Indonesia adalah industri di bidang farmasi. Data pertumbuhan industri farmasi di Indonesia tahun 2019 mampu mencapai 9%, tingkat pertumbuhan ini di atas capaian pertumbuhan pada triwulan I-2019 sebesar 8,12% dengan nilai produk domestik bruto (PDB) sebesar Rp.21,9 triliun. Berdasarkan pada uraian diatas, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana struktur modal dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap harga saham baik secara parsial maupun simultan di PT.Kimia Farma Tbk dengan periode pengamatan dari tahun 2010 sampai 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif asosiatif dengan menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian dan pengolahan data secara parsial menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan struktur modal terhadap harga saham, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh negative tidak signifikan terhadap harga saham. Secara simultan hasil pengujian menunjukkan bahwa struktur modal dan ukuran perusahaan berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham.