Analisis Pendapatan dan Efektivitas Pengolahan Kopra Putih Sistem Tradisional di Desa Laea Kecamatan Poleang Selatan Kabupaten Bombana - La Ode Sarmedi; La Nalefo; Dasmin Sidu (Jurnal Ilmiah Penyuluhan dan Pengembangan Masyarakat, 2021)
Kopra merupakan salah satu produk kelapa yang banyak diusahakan oleh masyarakat yang dimanah kopra menjadi salah satu bahan utama untuk pembuatan minyak goreng. Untuk satu 1 kilo gram kopra dibutuhkan 4 buah kelapa sedang. Pengolahan kopra yang dilakukan di Desa Laea Kecamatan Poleang Selatan Kabupaten Bombana masih dilakukan secara tradisional dimanah kopra dikupas, dibelah lalu dijemur dibawa terik sinar matahari. Efektifitas pada pengolahan kopra putih dari segi tenaga kerja, waktu dan produksi sangat mempengaruhi putaran produksi dalam setiap tahunnya. Penelitian ini pertujuan untuk mengetahui sebarapa besar pendapatan dan nilai tingkat efektifitas pada pengolahan kopra putih di Desa Laea Kecamatan Poleang Selatan Kabupaten Bombana. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Laea Kecamatan Poleang Selatan Kabupaten Bombana pada bulan April sampai dengan bulan November 2021 dengan alasan Desa Laea merupakan daerah penghasil kopra terbesar di Kecamatan Poleang Selatan. Populasi dan sampel mengunakan metode sampling jenuh sebanyak 8 Responden. Hasil Penelitian Menunjukan pendapatan pengolahan kopra putih sebesar Rp.5.241.752 per produksi sengan jumlah kelapa sebanyak 20.675 buah dengan biaya produksi sebesar Rp.56.933.248. Nilai tingkat efektifitas pada tenaga kerja pengupasan kelapa dikategorikan efektif, pembelahan buah kelapa dikategorikan efektif dan penyungkilan daging kelapa dikategorikan  cukup efektif. Nilai tingkat efektifitas pada waktu produksi dikategorkan tidak efektif. Nilai tingkat efektifitas produksi dikategorikan sangat efektif.