Dampak Alih Fungsi Lahan Terhadap Tingkat Pendapatan Masyarakat Di Kecamatan Sentajo Raya Kabupaten Kuantan Singingi - EGGY AFRIYADI AFRIYADI; Dahlan Tampubolon; Lapeti Sari (Equity: Jurnal Ekonomi, 2022)
Penelitian ini berlatarkan pada tingginya alih fungsi lahan perkebunan sawit dan karet menjadi lahan tambang emas oleh masyarakat. Alih fingsi ini kalau tidak diantisipasi dengan baik akan berdampak pada perekonomian masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa tentang Dampak Alih Fungsi Lahan Terhadap Tingkat Pendapatan Masyarakat Di Kecamatan Sentajo Raya Kabupaten Kuantan Singingi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 57 orang masyarakat yang melakukan alih fungsi lahan. Adapun variabel dalam penelitian ini adalah pendapatan pokok, pendapatan tambahan, dan pendapatan lainnya. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan model penelitian analisis uji beda, untuk menganalisis data penulis menggunakan program SPSS 23.00 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara pendapatan pokok, pendapatan tambahan maupun pendapatan lainnya sebelum dan sesudah alih fungsi lahan. Artinya alih fungsi lahan berdampak pada pendapatan masyarakat di Kecamatan Sentajo raya. Oleh karena itu, pemerintah dan masyarakat harus lebih bijak lagi dalam menggunakan uang hasil alih fungsi lahan, agar uang hasil alih fungsi lahan tersebut dapat meningkatkan taraf perekonomian masyarakat