Analisis Pengaruh Indeks Pengangguran, Indeks Pelayanan Kesehatan dan Indeks Pendidikan Terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kabupaten Bojonegoro - Nurulita Meita Putri; Sri Muljaningsih (Equity: Jurnal Ekonomi, 2022)
Jurnal yang berjudul “Analisis Pengaruh Indeks Pengangguran, Indeks Pelayanan Kesehatan dan Indeks Pendidikan Terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kabupaten Bojonegoro” merupakan penelitian yang bertujuan untuk menjawab pertanyaan tentang Apakah indeks pengangguran berpengaruh terhadap indeks pembangunan manusia di Kabupaten Bojonegoro tahun , Apakah indeks pelayanan kesehatan berpengaruh terhadap indeks pembangunan manusia di Kabupaten Bojonegoro tahun dan Apakah indeks pendidikan berpengaruh terhadap indeks pembangunan manusia di Kabupaten Bojonegoro. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi yang nantinya akan dianalisis menggunakan metode deduktif. Hasil dari penelitian ini ialah Indeks pengangguran tidak berpengaruh terhadap indeks pembangunan manusia di Kabupaten Bojonegoro pada tahun 2010-2020, berarti hipotesis yang menyatakan indeks pengangguran berpengaruh terhadap indeks pembangunan manusia di Kabupaten Bojonegoro pada tahun 2010-2020 tidak dapat diterima. Indeks kesehatan tidak berpengaruh terhadap indeks pembangunan manusia di Kabupaten Bojonegoro pada tahun 2010-2020, berarti hipotesis yang menyatakan indeks kesehatan berpengaruh terhadap indeks pembangunan manusia di Kabupaten Bojonegoro pada tahun 2010-2020 tidak dapat diterima. Indeks pendidikan berpengaruh terhadap indeks pembangunan manusia di Kabupaten Bojonegoro pada tahun 2010-2020, berarti hipotesis yang menyatakan indeks pendidikan berpengaruh terhadap indeks pembangunan manusia di Kabupaten Bojonegoro pada tahun 2010-2020 dapat diterima. Saran yang penulis berikan berupa bagi penelitian selanjutnya disarankan untuk menentukan sebuah variabel dengan menyesuaikan keadaan yang ada di wilayah yang akan diteliti, adanya sebuah penambahan variabel, bukan hanya sekedar indeks pengangguran, indeks kesehatan, indeks pendidikan dan indeks pembangunan manusia saja, melainkan adanya indeks pertumbuhan ekonomi, indeks kemiskinan dan lain-lain. Saran bagi pemerintah Bojonegoro agar terus berupaya dalam meningkatkan pembangunan manusia yang lebih tinggi. Hal ini mengurangi pengangguran dengan menyediakan lapangan pekerjaan yang lebih layak serta mengurangi pengunjung puskesmas dengan mengupayakan pola hidup sehat.