Hubungan Mindfulness dengan Kepuasan Hidup Pekerja Perempuan di Usaha Mikro Kecil Ddan Menengah Bulu Mata Kecamatan Padamara Purbalingga - Bharata Bagus Barokah; Indri Heri Susanti; Madyo Maryoto (Viva Medika, 2022)
Mindfulness adalah perhatian yang dipusatkan terhadap sesuatu yang terjadi pada saat ini dan melibatkan kesadaran dan ketidakberpihakan. Kepuasan hidup merupakan penilaian menyeluruh terhadap kualitas kehidupan seseorang berdasarkan kriteria-kriteria yang ditetapkannya sendiri. Mindfulness diharapkan meningkatkan kepuasan hidup dan mencegah kondisi stress dan menciptakan ketenangan pada hidup. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan mindfulness dengan kepuasan hidup pekerja perempuan di usaha mikro kecil dan menengah di Kecamatan Padamara Purbalingga. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif korelatif dan menggunakan pendekatan cross sectional. Tehnik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 68 pekerja perempuan. Data diambil dengan memberikan kuesioner kepada pekerja perempuan. Data diolah dengan menggunakan editing, coding, scoring, tabulating, processing, dan cleaning. Analisa penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariat. Untuk mengetahui hubungan variabel independent dengan variabel dependent dilakukan uji spearman-rank. Hasil dari penelitian mindfulness dengan kategori baik sejumlah 30 responden dengan nilai 44,1% dan kepuasan hidup dengan kategori puas sebanyak 40 responden dengan nilai 58,8%. Hasil nilai mindfulness dan kepuasan hidup dengan nilai p value 0,000 dengan koefisien korelasi 0,562. Penelitian dapat disimpulkan bahwa mindfulness dengan kepuasan hidup terdapat hubungan