Identifikasi Potensi Bahaya dan Penyuluhan Keselamatan & Kesehatan Kerja pada Bengkel Motor di Kabupaten Kebumen - Eko Ari Wibowo; Muhammad Nur Wahyu Hidayah; Widyastuti Widyastuti; Puji Warastri (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2022)
Penggunaan sepeda motor yang signifikan menjadikan kebutuhan akan perawatan dan perbaikan terhadap kendaraan roda dua terus meningkat, sehingga bengkel sepeda motor menjadi salah satu sektor usaha yang banyak dibutuhkan. Namun, pada prosesnya terdapat potensi bahaya yang berkaitan dengan aspek Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Sehingga, seringkali terdapat peralatan yang berantakan, lingkungan yang tercemar, dan proses kerja yang beresiko. Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memberikan pengetahuan akan pentingnya K3 khususnya kepada para mekanik. Metode yang dilakukan dimulai dengan koordinasi, penyuluhan dan pelaporan terkait pentingnya K3 dan penerapanya di bengkel. Hasilnya peningkatan pemahaman tentang pentingnya K3 dari para mekanik sebesar 41% dan implementasi sederhana yang berdampak signifikan.