PEMBARUAN PEMIKIRAN DALAM KONTEKS KEINDONESIAAN: STUDI TERHADAP PEMIKIRAN HUKUM ISLAM MUNAWIR SJADZALI SERTA PENGARUHNYA TERHADAP PEMIKIRAN HUKUM ISLAM DI INDONESIA - Tobibatussaadah, Tobibatussaadah (JURNAL ISTINBATH, 2014)
Dinamika   masyarakat  muslim    yang       terus   berkembang mengharuskan adanya respon hukum terhadap perkembangan yang       terjadi.     Tulisan           ini    membahas              tentang            konsep pembaruan             pemikiran          Islam   dalam   perspektif   Munawir Sjadzali  dan  dampaknya  terhadap  pemikiran  hukum  Islam di Indonesia. Sadzali dipilih karena ia merupakan salah satu tokoh pembaruan di Indonesia yang meletakan hukum Islam sebagai hukum yang responsif terhadap perkembangan zaman. Pembahasan  ini  penting  untuk  mengidentifikasi, memetakan dan membangun konstruk pemikiran keislaman yang berciri khas keindonesiaan. Pembangunan pemikiran keislaman yang berkarakter keindonesiaan dapat dilakukan dengan mengkaji pemikiran tokoh-tokoh Islam Indonesia. Kajian dalam tulisan ini berdasarkan data kepustakaan yang dianalisa secara deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa Munawir Sadzali sebagai tokoh pemikir Islam mempunyai andil besar dalam melakukan pembaruan pemikiran keislaman di Indonesia. pemikiran Szdzali juga berpengaruh terhadap pemikiran Hukum Islam di Indonesia.Hukum Islam yang sebelumnya terkesan kaku dan dogmatis, berkat sentuhan pemikiran Sadzali, ia menjadi responsif dan elastis melalui kontekstualisasi dan dialogisasi antara teks dan konteks. Kata kunci : Pembaruan hukum Islam, Munawir Sjadzali