TEORI LIMIT MUHAMMAD SYAHRÃR: KONSEP BARU METODE ISTINBAT HUKUM KONTEMPORER - Najitama, Fikria (JURNAL ISTINBATH, 2013)
Metode yang tepat dalam perumusan hukum yang mampu merespon problematika kontemporer telah melahirkan banyak gagasan baru. Banyak pemikir yang memberi tawaran konsep, sebagai contoh mahmud Muhamad Taha dan An-naim dengan konsep Nasakh-Mansukhnya, hasan hanafi dengan konsep turas tajdidnya dan masih banyak lagi. Salahsatu yang menarik untuk dicermati dari sekian banyak konsep yang ditawarkan adalah gagasan istinbath hukum model syahrur. Ia merupakan seorang pemikir fenomenal dalam dunia Islam kontemporer, yang menawarkan segenap gagasan pemikiran dekonstruktif sekaligus rekonstruktif yang unik. Keunikan ini tidak lepas dari background Syahrur yang merupakan seorang ahli ilmu alam khususnya matematika dan fisika tidak seperti kebanyakan para pemikir islam pada umumnya. Tulisan ini akan berusaha memotret metode tarawan Syahrur dan melihat format aplikasinya. Selain itu juga akan mencoba mengkritisinya dari perspektif para pemikir yang tidak setuju dengan metode gagasannya.Â Kata kunci : Muhammad Shahrur, Teori Limit, Metode istinbath konteporer.