WASIAT SEBAGAI ALTERNATIF PENYELESAIAN MASALAH PEMBAGIAN HARTA PENINGGALAN - Tono, Sidik; Syibly, M.Roem (JURNAL ISTINBATH, 2013)
Fokus utama dari tulisan ini, adalah; mengapa dalam kitab-kitab fiqh masalah hukum wasiat dipisahkan dari kompleksitas pembagian harta penginggalan? Dan bagaimanakah implementasi wasiat dalam sistem pembagian harta peninggalan yang akomodatif sebagai upaya pembaharuan dan pengembangan hukum di Indonesia? Penelitian ini dianalisis secara kualitatif artinya suatu cara penelitian yang menghasilkan data diskriptif analitis yang dinyatakan dalam bentuk tulisan yang nyata yang diteliti dan dipelajari sebagai sesuatu yang utuh. Dari hasil penelitian tersebut dapatlah diketahui bahwa: Pertama, pemisahan ini hukum wasiat dari kompleksitas harta peninggalan, lebih disebabkan oleh dasar Hukum Wasiat berbeda dengan Waris, bahkan diantara para ulama terjadi ikhtilaf dan untuk kemudahan dalam memahami jenis-jenis harta peninggalan, sehingga model teknis pembahasan tentang wasiat atau waris, atau pusaka dan lainnya dibahas secara tematis, serta adanya perbedaan dalam interpretasi teks. Kedua, wasiat merupakan bagian tak terpisahkan dalam sistem pembagian harta peninggalan, maka implementasinya adalah merupakan jalan keluar untuk melengkapi, mengisi celah-celah peristiwa hukum dalam pelaksanaan pembagian harta peninggalan, sebab dalam sistem kewarisan Islam adakalanya ahli waris tidak dapat menikmati bagian harta warisan. Kata kunci : wasiat, pembagian warisan, Hukum Islam di Indonesia