IMPLEMENTASI REPLIKASI DATA SISTEM INFORMASI AKADEMIK STMIK PROFESIONAL MAKASSAR - Sitti Arni (PROGRESS, 2013)
Tulisan ini membahas tentang Replikasi Database Akademik pada STMIK Profesional, dimana dalam aktivitas akademik terjadi di dua tempat yang berbeda. Masalah yang terjadi saat ini mahasiswa S1 kuliah di kampus I sedangkan administrasi akademiknya diselesaikan di kampus II, sehingga untuk menyelesaikan administrasi akademik mahasiswa harus ke kampus II. Untuk mengatasi hal tersebut maka implementasi Replikasi Data untuk sistem terdistribusi merupakan salah satu solusinya. Dalam tulisan ini dibahas bagaimana melakukan konfigurasi pada komputer server dan komputer slave yang terkoneksi melalui jaringan sehingga replikasi data dapat dilakukan. Konfigurasi yang tepat merupakan syarat yang harus terpenuhi untuk mengimplemantasikan Replikasi Data.