KESTABILAN MODEL MANGSA PEMANGSA DENGAN FUNGSI RESPON TIPE HOLLING II DAN WAKTU TUNDA - Budyanita Asrun (PROGRESS, 2013)
Dalam tulisan ini, dibahas model mangsa pemangsa yang telah dimodifikasi dari model dasar Lotka Volterra dengan penambahan fungsi respon Tipe Holling II pada interaksi antara populasi mangsa dan pemangsa, serta pemberian waktu tunda pada laju pertumbuhan pemangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu tunda pada kestabilan titik keseimbangan model mangsa pemangsa dengan fungsi respon tipe Holling II.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari model mangsa pemangsa dengan fungsi respon tipe Holling II diperoleh tiga titik keseimbangan, yaitu dan . Dari hasil analisis diperoleh dua titik keseimbangan yang dapat stabil pada kondisi syarat tertentu, yaitu titik keseimbangan stabil jika dan titik keseimbangan stabil jika . Waktu tunda dapat mempengaruhi kestabilan titik keseimbangan dari stabil menjadi tidak stabil.