DESAIN AUTO FEEDER BERBASIS WEB PADA PETERNAKAN AYAM KAMPUNG“ AR-RISALAH FARM - Tasrif Hasanuddin (PROGRESS, 2013)
Ar Risalah farm adalah usaha peternakan ayam yang mempunuyai ukuran kandang termasu kkategori skala kecil yaitu 6 X 6, dan saat ini telah diisi sebanyak 300 ekor ayam dengan berat rata-rata 900 gram , agar pertumbuhan ayam lebih cepat maka sangat diperlukan pemeliharaan yang baik dan dilakukan secara terus menerus. Pemberian pakan yang tepat diharapkan menghasilkan kualitas ayam yang baik. Dengan adanya suatu rutinitas peternakan ayam dalam memberipakan, maka muncullah permasalahan yaitu kelupaan dalammemberi pakan. Dari kondisi tersebut, timbul satu ide untuk merancang alat yang membantu dalam proses pemeliharaan ayam yaitu ”Desain Autofeeder pada Peternakan Ayam Kampung “ Ar-Risalah Farm” yang dapat dikendallikan melalui internet. Desain konsep dibuat berdasarkan studi pustaka dan hasil pengamatan langsung yang didapat berupa sebuah konsep kandang ayam secara kelompok. Dalam merancang desain alat ini terdiri dari beberapa penampung pakan ayam diambil dari kaleng Cat ukuran 20 kg. Pada bagian penampung pakan ayam dihubungkan sebuah pipa paralon ukuran 1 inch dan di bagian atasnya diberi sebuah kran yang digunakan untuk mengatur jumlah pakan yang diberikan .Pada bagian pengatur kran disambungkan dengan sebuah pipa besi ukuran 1/8 inch dan proses pengaturan kran ini menggunakan sebuah modul motor servo dan Raspberry PI yang dapat dikendalikan melalui internet.