OPTIMASI KEAMANAN JARINGAN HOSTPOT MENGGUNAKAN PFSENSE PADA STMIK PROFESIONAL MAKASSAR - Yahya Matori (PROGRESS, 2013)
Dalam jurnal ini di kembangkan metode keamanan captive portal mikrotik dengan menggunakan pfsensei sebagai model keamanan yang diterapkan pada stmik professional Makassar. untuk meningkatkan keamanan apada jaringan kampus stmik professional sendiri ,dengan ditingkatkannya keamanan pada sisi router di area kampus stmik profesioanal maka keamanan data lebih terjamin. Peralatan yang di butuhkan untuk membangun system ini tidak terlalu banyak hanya dengan modal satu personal computer dan Iso file pfsensei yang di download pada situs resminya.dengan begitu dari segi biaya sangat minim untuk membangun system keamanan seperti yang di sebutkan.diatas