PENJADWALAN PERKULIAHAN MENGGUNAKAN ALGORITMA BREADTH FISRT SEARCH STUDI KASUS SISTEM PERKULIAHAN STMIK PROFESIONAL MAKASSAR - Tasrif Hasanuddin (PROGRESS, 2013)
Permasalahan pencarian adalah merupakan hal yang sering dijumpai oleh peneliti di bidang Kecerdadasn Buatan.Permasalahan ini merupakan hal penting dalam menentukan keberhasilan system kecerdasan buatan.Algoritma pencarian (searching algorithm) yang digunakan pada tulisan ini digunaka untuk mencari jadwal kuliah sesuai argumen kunci yang diterima. Dengan argumen kunci tersebut, hasil pencarian akan diperoleh salah satu dari dua kemungkinan, yaitu jadwal kuliah yang dicari ditemukan (successful) atau tidak ditemukan (unsuccessful). Penelitian ini menggunakan algoritma Breadth First Search untuk menyelesaikan permasalahan dalam menentukan penjadwalan Kuliah di STMIK Profesional Makassar. Tujuannya adalah untuk membuktikan apakah algoritma tersebut dapat menciptakan jadwal mengajar yang optimal atau tidak.Dari hasil Aplikasi program disimpulkan bahwa algoritma Breadth First Search akan dapat menemukan jadwal perkuliah dosen dan kelas sesuai dengan constraint yang telah ditetapkan