FILSAFAT HUKUM ISLAM : URGENSI DAN KETERKAITANNYA DENGAN USHUL FIQH - Yusuf, Suhairi (JURNAL ISTINBATH, 2012)
Filsafat hukum Islamic adalah cabang dari filosofi yang menganalisis hukum Islam metodis dan sistematis untuk mendapatkan informasi penting atau menganalisis hukum Islam secara ilmiah dalam filosofi sebagai berarti. Artikel ini berkaitan dengan urgensi dan relevansi hukum Islam filsafat dan usÅ«l fiqh menuju pengembangan hukum Islam. Hasil studi ini menunjukkan bahwa keberadaan filsafat Hukum Islam memainkan peran mendesak dalam menjawab masalah dan pengembangan sosial reformasi hukum Islam khususnya di merekonstruksi Epistemologi hukum Islam dan metodologi hukum Islam (usÅ«l fiqh).Â Kata kunci : Hukum Islam, filsafat, Fikih usÅ«l