POLA DAN MEKANISME KEMITRAAN USAHA TANI JAGUNG DI KABUPATEN TAKALAR - Rosnani (PROGRESS, 2014)
Komoditas jagung saat ini telah menjadi salah satu komoditas yang strategis. Salah satu alternatif usaha yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan petani dalam melakukan agribisnis jagung adalah dengan melakukan kemitraan usaha dengan berbagai perusahaan, baik perusahaan swasta, maupun perusahaan milik pemerintah. Berdasarkan uraian tersebut, maka penulis terdorong untuk melakukan penelitian tentang pola dan mekanisme kemitraan usaha tani jagung di kabupaten Takalar, Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini dilakukan di kelurahan Bajeng kecamatan Patallassang dan desa Manongkoki Kecamatan Polombangkeng Utara Kabupaten Takalar. Petani Jagung pada kedua desa tersebut melakukan kemitraan usaha tani benih jagung. Teknik analisis data adalah analisis deskriptif kualitatif untuk mengkaji pola kemitraan dan mekanisme kemitraan usaha tani jagung antara petani dengan PT. Sang Hyang Seri. Hasil penelitian menunjukkan kemitraan usaha pertanian antara petani jagung yang tergabung dalam dua kelompok tani dengan PT. Sang Hyang Seri di Kabupaten Takalar dapat dikategorikan dalam kemitraan usaha pertanian dengan pola inti plasma.