APLIKASI ENKRIPSI DAN DEKRIPSI FILE MENGGUNAKAN ALGORITMA TWOFISH - Sry Yunarti (PROGRESS, 2014)
Masalah keamanan dan kerahasiaan data merupakan hal yang sangat penting dalam suatu organisasi maupun pribadi. Apalagi jika data tersebut berada dalam suatu jaringan komputer yang terkoneksi dengan jaringan lain. Rawannya kejahatan dalam pencurian data dapat menyebabkan data yang berharga diakses oleh orang-orang yang tidak berhak, data diubahan secara legal, serta tidak jarang pula beberapa pihak menduplikanya. Jika hal tersebut sampai terjadi, kemungkinan besar akan merugikan pihak-pihak tertentu. Selain itu data yang dibajak tersebut akan memiliki kemungkinan rusak bahkan hilang yang akan menimbulkan kerugian material yang besar. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan algoritma twofish untuk mengamankan file sehingga file menjadi tidak dapat terbaca. Proses utama pada aplikasi perangkat lunak ini adalah melakukan enkripsi dan dekripsi.