SISTEM PENERIMAAN DOSEN MENGGUNAKAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DENGAN EXPERT COICE - Andi Harmin; Sitti Arni (PROGRESS, 2015)
Keputusan Penerimaan Dosen pada STMIK Profesional Makassar sering dilakukan secara subyektif, terutama jika beberapa pelamar yang ada memiliki kemampuan (dan beberapa pertimbangan lain) yang tidak jauh berbeda.Selain itu proses penerimaan (perekrutan) dosen menjadi rumit dengan adanya pelamar yang langsung diterima hanya dengan melihat pada kriteria pertama saja, tetapi pelamar tersebut belum tentu unggul pada beberapa criteria yang lain dibandingkan dengan pelamar yang lainnya. AHP (Analytic Hierarchy Process) merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk menentukan kriteria pengambilan keputusan. Penggunaan sistem pendukung keputusan, diharapkan mengurangi subyektifitas dalam pengambilan keputusan. Sebagai gantinya akan dilakukan perhitungan terhadap seluruh kriteria penerimaan dosen, sehingga diharapkan pelamar dengan kemampuan terbaiklah yang terpilih. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kriteria utama penerimaan dosen serta menerapkan metode AHP sebagai salah satu Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Dosen pada STMIK Profesional Makassar. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode AHP dengan Expert Coice untuk menganalisis Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Dosen. Penelitian ini menggunakan skala Perbandingan berpasangan, dimana tingkat kepentingan suatu criteria relative terhadap criteria lain dapat dinyatakan dengan jelas.