PEMBUATAN FILM ANIMASI PENDEK "RIWAYAT SYEKH YUSUF” SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA - Dikwan Moeis (PROGRESS, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Membuat film animasi pendek mengenai sejarah riwayat pahlawan Syekh Yusuf yang dapat digunakan sebagai media edukasi pada pelajaran pendidikan sejarah di sekolah, (2) Mengenalkan siswa dan siswi pada teknologi penggunaan film animasi dalam belajar. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini adalah waterfall menurut M. Suyanto dan Aryanto, yaitu metode yang melalui beberapa tahap dalam membuat film animasi. Tahapan tersebut adalah (1) Pra Produksi, merupakan landasan utama dalam pembuatan film dimana jenis cerita, penokohan, alur cerita, dan pembentukan karakter film ditentukan ditahap ini, (2) Produksi, merupakan tahap dimana proses pembuatan film tersebut dimulai. Inti dari pembuatan film adalah pada tahap produksi, dan (3) Post Produksi, merupakan tahap akhir dalam pembuatan film yaitu berupa proses rendering dan convert video. Hasil penelitian ini adalah sebuah film animasi pendek tentang “Riwayat Syekh Yusuf”. Film animasi tersebut dapat menjadi media alternatif lain dalam belajar, khususnya pendidikan sejarah. Film animasi ini diharapkan dapat membantu guru dan siswa dalam proses belajar.