PERANAN SISTEM INFORMASI DALAM PENYELENGGARAAN GOOD GOVERNANCE - Asri Yadi (PROGRESS, 2016)
Dalam rangka mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik sesuai dengan konsep Good Governance, salah satu fokus pemerintah adalah memberikan pelayanan publik yang menganut perinsip transparansi dan akuntabilitas. Oleh karena itu peranan sistem informasi yang didukung dengan Internet and Comunication Technology (ICT) dalam penyelenggaraan pemerintah sangat penting untuk meningkatkan produktifitas baik tingkat daerah maupun tingkat nasional. Penggunaan ICT yang dibangun atas dasar arus informasi yang bebas membawa manfaat terhadap seluruh proses pemerintahan dan informasinya dapat diakses oleh semua pihak yang berkepentingan. Secara garis besar ICT memberikan manfaat dalam hal antara lain : Peningkatan kualitas pelayanan, dapat mengurangi penggunaan kertas (paperless), proses menjadi lebih efisien dan efektif, proses terintegrasi sehingga akurasi data lebih tinggi, mengurangi kesalahan, proses dilakukan secara transparan, karena semua proses berjalan secara online. Selain itu masyarakat dapat mengakses pemerintah dengan cepat dan terkontrol.