PENGGUNAAN SNORT PADA VIRTUALBOX UNTUK MENGANALISA AKTIVITAS SERANGAN - Medy Wisnu Prihatmono (PROGRESS, 2017)
Ketergantungan manusia akan teknologi informasi terus meningkat seiring dengan berjalannya waktu. Memang dengan teknologi informasi segalanya menjadi lebih cepat, praktis, dan relatif sangat mudah, jarak yang begitu jauh bermil-mil akan terasa begitu dekat. Bersama dengan itu pula maka masalah baru pun akan muncul yaitu mengenai keamanan jaringan. Salah satu faktor yang menjadi ancaman dalam keamanan jaringan adalah adanya penyusup atau attacker. Attacker akan menyusup ke dalam jaringan secara tiba-tiba tanpa sepengetahuan dari admin jaringan. Bermacam-macam tujuan dari attacker mungkin hanya sekedar iseng, melihat-lihat data atau mengambilnya bahkan akan menjadi sangat berbahaya kalau sampai merusak data dan system. keamanan sistem dari waktu ke waktu, memastikan bahwa sistem dan jaringan yang dikelola terjaga dari berbagai peluang ancaman. Intrusion Detection System (IDS) membantu pengguna dalam memonitor dan menganalisa gangguan pada keamanan jaringan. Untuk mengidentifikasi adanya penyusupan atau pemindaian oleh pihak-pihak yang tidak memiliki otoritas. Selain itu adanya celah dan tidak ada sistem keamanan yang melindungi sistem menjadikan sistem rentan terhadap serangan. Tujuan Penelitian ini mengimplementasi snort pada virtualbox untuk menganalisa ping,telnet dan SSH..Penulis menggunakan software SNORT dalam penelitiannya