PENERAPAN METODE BLOCK CIPHER GOVERNMENT PADA APLIKASI PEMBELAJARAN KRIPTOGRAFI - Andi Harmin (PROGRESS, 2018)
Perusahaan yang bergerak dibidang distribusi logistik antar daerah atau kota sering mengalami kesulitan dalam memecahkan permasalahan sistem distribusi. Terutama pada penentuan jalur antar kota yang harus dikunjungi mulai dari kantor pusat hingga kembali lagi ke tempat semula, dengan asumsi jarak diketahui. Ant Colony Optimization (ACO) merupakan teknik probabilistik untuk memecahkan masalah perhitungan dengan menemukan jalur terbaik melalui graf. Algoritma ini terinspirasi dari perilaku semut bersama dengan koloninya dalam mencari makanan. Simulasi dilakukan dengan mencari solusi mendekati optimal dari beberapa kasus yang menggunakan sejumlah node (kota) dengan model graf. Hasil mendekati optimal diperoleh dengan melakukan beberapa kali percobaan hingga titik sampai n = 40 node untuk setiap kasus dengan algoritma ACO tersebut, sehingga metode cocok digunakan untuk permasalahan optimasi pencarian jalur.