PERANCANGAN SIMULASI VIRTUAL LOCAL AREA NETWORK PADA ICT CENTER FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS HASANUDDIN - Musdalifa Thamrin (PROGRESS, 2018)
Virtual Locak Area Network untuk menganalisis jaringan yang sedang berjalan pada ICT Center Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin dan mengoptimasi jaringan dengan memberikan perubahan pada desain dan penggunaan VLAN. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode analisis dengan studi kepustakaan (mempelajari buku teks yang bersangkutan,) pencarian fakta (Fact-Finding) yang dilakukan dengan observasi langsung ke kampus bersangkutan, dan interview, kemudian metode perancangan jaringan dan evaluasi sistem. Hasil yang ingin dicapai adalah mengurangi permasalahan – permasalahan yang ada dengan membangun jaringan VLAN yang akan mengurangi broadcast domain sehingga dapat meningkatkan kualitas jaringan, dan tingkat keamanan. Perancangan jaringan berbasis VLAN ini, dapat meningkatkan performa, efisiensi dan keamanan jaringan dengan membuat suatu perancangan VLAN yang berjudul : “Perancangan Simulasi Virtual Local Area Network Pada ICT Center Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin”.