ANALISIS KONTINGENSI SISTEM INTERKONEKSI SULBAGSEL PADA WAKTU BEBAN PUNCAK - Kurniawarti Naim; Marwan; Nurhijrah Itsnaeni Sarief (PROGRESS, 2018)
Studi keandalan dan keamanan suatu sistem tenaga listrik sangatlah penting untuk dilakukan, dengan alasan untuk melihat kemampuan sistem untuk terus bekerja memberikan pasokan listrik khususnya pada waktu beban puncak dimana pada waktu itu merupakan titik tertinggi permintaan energi listrik. Salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu dengan melakukan analisis kontingensi. Analisis kontingensi bertujuan untuk mengidentifikasi komponent-komponen yang melewati batas operasi akibat dari kasus kontingensi N-2 khususnya pada sistem interkoneksi Sulbagsel yang menjadi objek penelitian.Dalam penelitian ini berbentuk regresi dengan menggunakan software DigSILENT Power Factory15.1 dengan penyesimulasianload flow dalam keadaan normal untuk mengidentifikasi base case , yang dilanjutkan dengan simulasi kasus kontingensi N-2 dengan contingenscy analysis untuk melihat keadaan komopnen yang mengakami kondisi terparah akibat kasus kontingensi pada line transmisi yang kemudian dilanjutkan dengan memberikan solusi untuk mengurangi dampak kasus kontingensi yang terjadi. Terdapat dua jenis metode yang dilakukan dalam mengatasi kasus kontingensi yang terjadi yaitu dengan metode modifikasi topologi dan metode defense schem.