APLIKASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PELAYANAN PUBLIK PADA DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA MAKASSAR BERBASIS ANDROID - Musdalifa Thamrin (PROGRESS, 2019)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk membantu pemerintah meningkatkan pelayanan dibidang informasi dan komunikasi, serta memudahkan masyarakat pendatang dalam memperoleh informasi letak atau jarak terdekat pelayanan publik dari tempat mereka berdomisili.Dalam penyampaian informasi dan komunikasi yang dilakukan pemerintah masih menggunakan penyuluhan langsung dengan membagikan brosur-brosur informasi kota makassar kepada masyarakat. Sistem informasi geografis pelayanan publik ini akan berfungsi sebagai peta digital yang dapat mempresentasikan daerah tertentu dan sebagai penentu lintasan terpendek untuk mencapai lokasi pelayanan publik yang di butuhkan masyarakat.Perancangan SIG dibuat dengan menggunakan metode Dijkstra yang merupakan salah satu algoritma yang berguna untuk mencari lintasan terpendek dari satu titik ke titik lain dalam peta digital. Metode Dijkstra dipilih karena metode ini hanya mengeluarkan satu nilai output yang merupakan lintasan terpendek yang menjadi titik perpotongan garis (vertex).