METODE SIMPLEKS DALAM PROGRAM LINEAR DENGAN FUNGSI SOLVER DI EXCEL - Samsuriah (PROGRESS, 2020)
Metode simpleks dalam program linear dengan fungsi solver di excel merupakan suatu integrasi antara suatu riset operasi, linear programming dan model matematis yang diimplementasikan pada suatu aplikasi pada excel. Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan dan menyelesaikan suatu permasalahan menggunakan metode simpleks pada fungsi solver excel. Khususnya metode simpleks yang merupakan bagian dari linear programming yang digunakan sebagai alat untuk memecahkan permasalahan yang menyangkut dua variable keputusan atau lebih. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Applied Research (Penelitian Terapan), alasan menggunakan penelitian ini karena lebih praktis, keinginan untuk mengetahui dengan tujuan agar dapat melakukan sesuatu yang lebih baik, efektif, dan efisien. Konsep linear programmning ini sudah berkembang saat ini dan berdampak langsung terhadap gaya hidup orang yang ada didalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seseorang yang ingin mengetahui hasil pemecahan suatu masalah dengan metode simpleks dalam program linear dengan fungsi solver di excel.