SMS NOTIFIKASI KUNCI PINTU BERBASIS ANDROID DAN MIKROKONTROLER - Johar Nur Iin; Azlin (PROGRESS, 2021)
Pintu merupakan akses untuk keluar masuk ruangan. Penggunaan kunci pada pintu rumah, lemari dan kendaraan diharapkan sebagai sistem keamanan. Penelitian ini berfokus kepada short message service (SMS) yang digunakan untuk notifikasi pada pemanfaatan smartphone android sebagai kunci pintu yang dihubungkan dengan Arduino Uno R3, bluetooh HC-06 dan kunci pintu solenoid. Notifikasi SMS ini mengirimkan email, tanggal, jam login dan logout sehingga admin dapat memperoleh informasi tentang user yang mengakses kunci pintu dimana saja dan kapan saja. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode prototype. Metode prototype terdiri dari communication, quick plan, modeling quick desain, construction of prototype, deployment delivery and feedback. Metode pengujian perangkat lunak menggunakan metode white box. Teknik pengujian pada perancangan sistem ini, menggunakan teknik pengujian basis path guna memperoleh kompleksitas logika dari suatu desain. Pengujian dengan white box teknik basis path menilai sistem telah bebas dari kesalahan logika jika total nilai antara cyclomatic complexity, region dan independent path memperoleh total nilai yang sama. Hasil pengujian dengan whitebox diperoleh total nilai cyclomatic complexity (CC) sebesar 36, total nilai region sebesar 36 dan total nilai independent path sebesar 36 dengan demikian dapat disimpulkan notifikasi sms pada kunci pintu berbasis android dan microkontroler telah bebas dari kesalahan logika pemrograman.