Penerapan Algoritma C4.5 Classifier Prediksi Penjualan Kartu Data Pada PT. XL Axiata, Tbk Makassar - Lusri Lie; ilham anshori (PROGRESS, 2021)
XL Axiata, Tbk. Merupakan salah satu perusahaan operator penyedia layanan akses internet di Indonesia. Selalu berkomitmen kepada para pelanggan untuk memberikan yang terbaik dan berharap pelanggannya mendapatkan kenyamanan dan kemudahan dalam berkomunikasi. Salah satu produk andalannya yang dijual secara luas kepada masyarakat adalah XL Prioritas Unlimited yang dapat digunakan untuk melakukan berbagai aktivitas di dunia maya. XL Prioritas Unlimited, jenis paket data ini ada tiga jenis yaitu Silver, Gold dan Platinum. Tingkat permintaan ketiga jenis kartu ini berbeda-beda setiap bulan, ada kalanya penjualan kartu data XL Prioritas Silver Unlimited lebih tinggi dari jenis lainnya dibulan tertentu. Pemesanan jumlah produk yang dipesan setiap bulan, seharusnya dilakukakn berdasarkan pediksi jumlah penjualan bulan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan membentuk model klasifikasi pohon keputusan untuk memprediksi penjualan kartu data XL Prioritas Unlimited. Data yang digunakan adalah data penjualan kartu data yang sudah ada sebelumnya yaitu data pada bulan Januari – Juni 2021. Pembentukan model prediksi menggunakan algoritma C4.5 dilakukan perhitungan entropy dan information gain dimana atribut jenis, kuota, harga dan umur. Hasil dari penelitian ini menampilkan informasi prediksi penjualan kartu data XL Prioritas Unlimited lebih akurat yang menunjukkan bahwa algoritma C4.5 cocok digunakan untuk memprediksi penjualan kartu data XL Prioritas Unlimited. Kata Kunci : Kartu, Prediksi, Algoritma C4.5.