Implementasi Linear Least Squares Sistem Informasi Pelayanan Perpustakaan - Risma Yanti (PROGRESS, 2021)
Dinas Perpustakaan Kota Makassar merupakan salah satu perangkat organisasi pemerintah Kota Makassar yang harus menyediakan berbagai informasi yang dapat diakses secara luas oleh masyarakat baik secara langsung maupun secara tidak langsung. Masyarakat memerlukan informasi mengenai layanan perpustakaan sehingga mengharuskan perpustakaan untuk menyediakan layanan yang dapat diakses dengan mudah oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu sistem informasi yang dapat dijadikan sebagai alat bantu untuk pelayanan perpustakaan yang diaplikasikan melalui Dinas Perpustakaan Kota Makassar. Metode yang digunakan yaitu Linear Least Squares sebagai metode prediksi. Metode Linear Least Squares merupakan metode prediksi yang menggunakan data yang sudah ada sebelumnya yaitu data pada bulan Januari-Mei 2021, dengan data tersebut bisa diketahui pemanfaatan bahan pustaka yang akan datang dan dapat dijadikan sebagai acuan untuk menyediakan buku kebutuhan pengunjung perpustakaan. Hasil dari penelitian ini menampilkan informasi lebih cepat tentang pelayanan perpustakaan dan data prediksi jenis kategori buku yang paling banyak dicari sehingga dapat dijadikan sebagai bahan perencanaan dan evaluasi untuk melakukan pengadaan jenis kategori buku tersebut. Sistem ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP menggunakan Xampp.