Penerapan Metode Naive Bayes Pada Aplikasi Pengaduan Tenaga Kerja Pada Kantor Dinas Ketenagakerjaan Kota Makassar - grace ayuningsi (PROGRESS, 2021)
Dinas ketenagakerjaan kota Makassar merupakan instansi pemerintahan yang menangani kasus pengaduan tenaga kerja, dengan adanya bidang Hubungan Industrial (HI) pihak tenaga kerja lebih mudah dalam menyelesaikan permasalahan yang dialami Namun saat ini pihak tenaga kerja masih kesulitan dalam melakukan pengaduan karena terhambat oleh kondisi pendemi saat ini dan proses pengaduan masih terjadi secara manual karena tidak adanya media yang memfasilitasi untuk melakukan pengaduan secara online. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi yang efektif dan efisien untuk melaporkan masalah yang dialami para tenaga kerja. Metode yang digunakan yaitu Naive Bayes untuk mengelompokkan jenis pengaduan. Hasil dari penelitian ini dapat mengklasifikan pengaduan berdasarkan masalah yang dialami pihak tenaga kerja.