IMPLEMENTASI METODE SCORING SYSTEM PADA SISTEM PELAPORAN KINERJA KARYAWAN - Risma Alya (PROGRESS, 2021)
Abstrak Pelaporan kinerja karyawan pada bagian sistem manajemen kinerja pada dasarnya merupakan salah satu bagian dari pengelolaan karyawan di kementerian umum dan rumah tangga guna mengembangkan kinerja Kantor Balai Besar Wilayah Sungai Pompengan Jeneberang (BBWSPJ) tersebut secara efektif dan efisien. Penilaian kinerja karyawan diharapkan mampu berperan sebagai penggerak bagi karyawan. Tidak adanya sistem berbasis Teknologi Informasi yang baik dan berelasi dalam hal suatu pelaporan penilaian kinerja, maka akan menimbulkan ketidak efektifan dalam pelaksanaan penilaian kinerja sehingga akan menimbulkan kerugian pada karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk membantu mengoptimalkan tingkat kinerja karyawan pada Balai Besar Wilayah Sungai Pompengan Jeneberang. Metode yang digunakan yaitu Scoring System sebagai sebuah metode yang memerlukan suatu norma pembanding agar dapat diinterpretasikan secara kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem pelaporan kinerja karyawan untuk memperoleh informasi mengenai kinerja karyawan secara cepat, tepat dan akurat.