Anomali Pemikiran Islam Modern: Kritik Arkoun Terhadap Ortodoksi Pemikiran Keagamaan - Huda, Samsul (Media Akademika, 2014)
Artikel ini bertujuan  untuk menganalisis  ide-ide  Arkounmenyajikan  metode  memahami Islam.  Seperti  diketahui,  masalahyang  menantang  bagi  paradigma  kontemporer  adalah bagaimanamemahami  "realitas"  Masyarakat  Islam.  Meskipun  sejak  muncul kasus  kejahatan  transnasional,  seperti terorisme,  sehinggamemberi stigma  kaum muslim  global sebagai  aktor  dan membawastigma  buruk terhadap  Islam,  beberapa  Muslim  mencoba  untuk merespon dan  membela Islam.  Arkoun  mengatakan bahwa kitaharus  mempelajari Islam dan posisinya dalam sejarah secara komprehensif, baik  vertikal maupun horizontal. Dengan cara demikian, berkembanglah metode untuk memahami kedua realitas;Islam dan dunia global dengan lebih baik.