AKTA JUAL BELI YANG PEMBAYARANNYA TERNYATA TIDAK LUNAS SERTA ACARA PELEPASAN HAK SEBAGAI CARA MEMPEROLEH TANAH (STUDI PUTUSAN PENGADILAN NEGERI JAKARTA TIMUR NOMOR PERKARA 133/PDT.G/2018/PN.JKT.TIM) - Muhammad Biondi Insani (Indonesian Notary, 2020)
Tesis ini membahas mengenai sengketa yang berasal dari Putusan Pengadilan Negeri Jakarta Timur Nomor Perkara 133/Pdt.G/2018/Pn.Jkt.Tim yaitu mengenai jual beli tanah dengan akta jual beli yang pembayarannya ternyata tidak lunas serta acara pelepasan hak sebagai cara memperoleh tanah. Penulis mencoba membahas permasalahan yang terjadi, dalam kasus yang penulis teliti, terjadi peralihan hak dengan perbuatan hukum jual beli, dan telah dibuat akta jual beli, namun pembayarannya belum lunas, atau baru sebagian, kemudian setelah itu, terjadi upaya dari pihak ketiga untuk memperoleh tanah obyek sengketa dengan acara pelepasan hak. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah bentuk penelitian yuridis normatif, yaitu melakukan penelitian terhadap hukum positif dengan melakukan pendekatan yang mengacu pada norma-norma hukum yang terdapat dalam peraturan perundang-undangan dan dibantu dengan bahan pustaka yang berkaitan dengan permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini. Disamping itu dilakukan juga wawancara dengan narasumber sebagai data penunjang untuk memperoleh jawaban-jawaban yang relevan dengan permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini. Kata Kunci:Akta Jual Beli, Jual Beli Tanah, Terang dan Tunai, Tidak Lunas, Pelepasan Hak