EFEKTIVITAS PELATIHAN DOUBLE LEG BOUND TERHADAP DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI - Dewa Gede Adi Mandala Putra; Maryoto Subekti; I Ketut Sumerta; I Gusti Putu Ngurah Adi Santika (Bajra : Jurnal Keolahragaan, 2022)
Berdasarkan observasi yang dilakukan di SMK Negeri Gianyar diperoleh data bahwa daya ledak otot tungkai siswa masih berada pada level kurang. Terkait dengan hal itu maka dilakukan penelitian terkait dengan daya ledak otot tungkai melalui pelatihan double leg bound. Adapun tujuan dari pelatihan ini adalah untuk mengetahui efektivitas dari pelatihan double leg bound terhadap daya ledak otot tungkai. Sampel penelitian berjumlah 50 orang yang berasal dari keseluruhan siswa kelas XI SMK Negeri Gianyar dengan teknik sampling populasi study. Hasil penelitian diperoleh bahwa pelatihan double leg bound meningkatkan daya ledak otot tungkai dengan diperoleh beda rerata pada kelompok perlakuan 5,68 cm dan 2,56 cm pada kelompok kontrol dengan persentase peningkatan 11,15% untuk kelompok perlakuan dan 5,04% untuk kelompok kontrol.