POTENSI PARIWISATA OLAHRAGA DI PROVINSI GORONTALO - Mirdayani Pauweni; Tandiyo Rahayu; M. E. Winarno; Zainudin Amali; Henny Setyawati (Bajra : Jurnal Keolahragaan, 2022)
Pariwisata olahraga merupakan pemanfaatan dua disiplin yakni pariwisata dan olahraga. Keduanya disatukan dan dikembangkan dalam industri pariwisata dan olahraga untuk memberikan dampak terhadap pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan potensi pariwisata olahraga yang ada di Provinsi Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi dan wawancara. Hasil temuan penelitian Provinsi Gorontalo memiliki potensi pariwisata olahraga, yang dapat dikategorikan pariwisata olahraga aktif (active aport tourism). Terdapat 82 destinasi wisata yang memanfaatkan olahraga sebagai daya Tarik. Terdiri dari wisata bahari 63 destinasi, dan wisata alam 19 destinasi. Ke-82 destinasi tersebut tersebar di kabupaten/kota.