KONTRIBUSI KEKUATAN OTOT TUNGKAI TERHADAP BANYAKNYA TENDANGAN MAWASHI PADA ATLET KARATE WADOKAI DOJO UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG - Widya Handayani; Jujur Gunawan Manullang; Bambang Hermansah (Bajra : Jurnal Keolahragaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kontribusi kekuatan otot tungkai terhadap banyaknya tendangan mawashi pada atlet karate wadokai dojo Universitas PGRI Palembang. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Adakah kontribusi kekuatan otot tungkai terhadap banyaknya tendangan mawashi pada atlet karate wadokai dojo Universitas PGRI Palembang? Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif korelasional, metode ini digunakan untuk menemukan ada tidaknya kontribusi kekuatan otot tungkai terhadap banyaknya tendangan mawashi pada atlet karate wadokai dojo Universitas PGRI Palembang. Sampel dalam penelitian ini adalah sampel populasi yaitu seluruh atlet karate wadokai dojo Universitas PGRI Palembang berjumlah 25 Orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa korelasi antara kekuatan otot tungkai terhadap banyaknya tendangan mawashi pada atlet karate wadokai dojo Universitas PGRI Palembang adalah 0,573 untuk sampel 25 orang cukup kuat. Selanjutnya besarnya kontribusi kekuatan otot tungkai terhadap banyaknya tendangan mawashi pada atlet karate wadokai dojo Universitas PGRI Palembang adalah sebesar 32,8% dan sisanya 67,2% ditentukan oleh variabel lain diluar dari penelitian ini.